Современные материалы для сборки мебели

Современную мебель изготавливают из разных материалов. Широкое распространение получили материалы на основе древесины: ДСП, МДФ, фанера, шпон, мебельная плита и древесный массив. В дополнение к ним используют металл, стекло и пластик.

ДСП

ДСП — самый распространенный материал, из которого изготавливают ​​мебель. Этот материал не очень долговечен и он подвержен деформации. ДСП редко используется для дорогой мебели высокого качества, чаще его можно встретить в популярной и недорогой мебели.

ДСП плохо выдерживает нагрузки и боится влаги, поэтому этот материал не подойдет для мебели в ванную комнату.

МДФ
Современные материалы для сборки мебели

МДФ создается из остатков древесины, обрабатывается при высоких температурах и давлении. Он плотный и тяжелый. Поскольку он не имеет древесных волокон, его часто покрывают шпоном. Шпон оборачивается вокруг МДФ и шлифуется, чтобы финальное изделие получилось почти как массив дерева. Качество изготовления имеет значение. К сожалению, это трудно различить даже импортерам мебели, особенно тем, кто сосредоточен в основном на розничной торговле и не имеет собственных столярных мощностей. Быстрый совет — проверить наличие царапин на изделии.

Шпон

Шпон — это тонкий слой древесины, толщина которого обычно не превышает 3 мм. Натуральный шпон изготавливается путем среза тонкого слоя натуральной древесины. В производстве получил распространение тонкий шпон, не превышающий 0,6 мм в толщине.

Когда люди говорят о шпонированной мебели, они имеют в виду, технику использования тонкого слоя древесины для отделки основного материала. Шпон получается, если взять кусок бревна, обычно что-то премиальное с желаемой древесной текстурой, например, орех или тик, и «отклеить» его до тонкого слоя дерева, как карандаш в точилке. Этот тонкий слой в последствии используют для оклейки мебели из МДФ, фанеры или ДСП.

Фанера

Существует много видов фанеры, но вам следует выбирать только фанеру из твердых пород дерева. Вы можете легко отличить это, постучав по ней. Фанера из твердой древесины будет издавать звук, близкий к звучанию цельной древесины.

Фанера из твердых пород дерева очень прочная и обычно может выдерживать большие нагрузки, чем ДСП или МДФ. Ее часто используют для внутренней части стульев и диванов, где ее не видно, или планок гардероба, чтобы предотвратить деформацию.

Мебельная доска

Мебельная доска — это легкий в обработке материал. Он практически не требует обработки и дополнительного покрытия. Отличается всеми положительными свойствами дерева: прочность, экологичность. Следует помнить, что это живой материал, который может со временем деформироваться.

На предприятии, где она произведена, уже проведены основные работы и оптимизация материала. Не требует дополнительной обработки при сборке мебели и значительно упрощает работу.

Массив дерева

Большинство мебели из массива дерева изготавливается из твердых пород древесины с приятным рисунком текстуры, например ореха, тика и ясеня. Возможно, вы также слышали о вишне, клене, красном дереве и дубе. Существуют и другие массивы дерева, которые мебельные магазины могут попытаться выдать за более дорогой материал, что не соответствует действительности. Не вся мебель из массива дерева одинакова. Качественная древесина, такая как орех или дуб, имеет большое значение по сравнению с другими более дешевыми материалами, которые, как правило, не обладают прочностью для использования в мебели.

Так что же такого хорошего в мебели из цельного дерева? Обеденный стол премиум-класса, сделанный из ореха, имеет очень привлекательный рисунок текстуры, хорошо известен своей прочностью.

Другие материалы

Пластик или акрил очень универсален, из этого легкого материала можно сделать любую форму. Поскольку мебель дешевая в производстве, она часто производится серийно. Пластик часто используется для изготовления простых предметов мебели, в том числе уличной. Хотя он водостойкий, он не так прочен, как другие материалы для изготовления мебели.

Сталь: этот материал прочный, гибкий и легкий. Из-за своей устойчивости его часто используют для изготовления мебели для учебных классов, больниц и офисных зданий. Из-за способности легко принимать любую форму, сталь часто используется для прочных и невидимых каркасов диванов, складных кресел и стульев, раздвижных механизмов.

Стекло: предметы мебели из стекла находят свое место в современной мебели. Это уникальный материал, потому что в производстве его можно изгибать, придавая ему форму, недоступную другим материалам. В зависимости от процесса его можно сделать конструктивно прочным. Стеклянная мебель часто вызывает восхищение красотой и минимализмом.

Когда домовладелец принимает решение о покупке новой мебели, он хочет получить от своей мебели максимум. Важно знать, какой материал лучше всего выбрать. Чтобы помочь вам определиться, в этой статье мы рассмотрели особенности распространенных материалов, используемых для изготовления мебели.